Alexa

英財相:G20財長會議 全球經濟復甦重要一步

英國財政大臣達林11日(當地時間)在外籍記者協會記者會中說,本週末將舉行的20國集團(G20) 財長會議是推動全球經濟復甦重要的一步,各國...

英財相:G20財長會議對復甦重要

英國財政大臣達林11日(當地時間)在外籍記者協會記者會中說,本週末將舉行的20國集團(G20) 財長會議是推動全球經濟復甦重要的一步,各國...

(中央社記者黃貞貞倫敦11日專電)英國財政大臣達林今天說,本週末將舉行的20國集團(G20)財長會議,是推動全球經濟復甦重要一步,他呼籲各國團結合作,不僅要解決當前經濟問題還要為未來的經濟復甦努力。

達林(Alistair Darling)下午在外籍記者協會(FPA)舉行的記者會指出,無法預期G20財長會議能在一夕之間達成完整的共識,但可以從了解共同的利益不必然和各國的各自利益衝突,以此為基礎再建立共識,建立信心。
達林說,本週末G20財長會議結束後,4月2日將舉行高峰會,會議成功與否取決於英國做為主辦國,是否能匯集各國共同針對經濟危機採取行動,這必須是全球參與的行動。

針對G20會議,達林指出三大優先要務:首先是全力提高需求,其中包括寬鬆貨幣政策,而已經普遍獲得同意的財政刺激方案,必須開始落實,同時穩定金融體系,重建銀行放貸業務。

第二,共同推動全球金融管理系統改革,透過預警系統及監督,更有效管理風險,同時找出避險天堂,提高透明度,確保消費者、市場及經濟可能面臨的各式風險都能被涵蓋。

第三,G20需要對國際金融機構進行改革。達林認為,除了提供國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(World Bank)等更多的資源和工具,讓它們可以援助新興及開發中國家,同時要讓它們可以及早介入解決問題。

達林同時澄清媒體報導,指出英國在籌劃G20會議過程中,和美國政府接觸,並沒有遭遇任何困難,他和美國財政部長蓋特納(Timothy Geithner)多次舉行會談,期待本週末在G20財長會議見面。

他透露,G20財長會議中,將可能達成多邊協議,會後可能簽署公報。

達林強調,G20會員中不僅有先進國家,同時涵蓋新興與開發中國家,代表占全球80%以上的經濟,面臨前所未有的經濟挑戰,他認為,必須採取承平時代罕見的特殊行動,唯有團結合作才能解決危機。980311