Alexa

美新法不利中國禽肉 北京將在WTO興訟

美新法不利中國禽肉  北京將在WTO興訟

(中央社記者周盈成日內瓦11日專電)美國新通過的綜合撥款法案不利中國禽肉銷美,中國今天表示將在世界貿易組織(WTO)提起貿易訴訟,中國駐WTO代表團並已向美方提出照會。

中國商務部發出的聲明指出,美方對中國禽肉採取歧視性限制做法,「有失公允,性質惡劣」,「中方將向WTO提起訴訟,並將保留採取進一步措施的權利,同時敦促美方盡快取消這一歧視性的貿易保護主義條款,糾正錯誤做法」。

繼眾議院之後,美國參議院昨天通過了2009年綜合撥款法案(Omnibus Appropriations Act of 2009)。
該法案第727條中規定,根據該法所提供的撥款,不得用於制訂或執行任何允許美國進口中國禽肉產品的規則。

商務部新聞發言人姚堅在聲明中說,這一條款「是典型的歧視性貿易保護主義做法,嚴重違反了WTO規則,干擾了中美禽肉貿易的正常開展,損害了中國禽肉業界的正當權益」。

中國駐WTO代表團官員指出,美國2008年的法案中就有同樣的條款,中國一直透過雙邊和多邊管道交涉,並在去年的WTO美國貿易政策檢討時提出,美國當時的回答是該條款在年底就終止;但如今同樣的條款再度出現。

WTO會員向其他會員提起貿易訴訟,須先提出諮商要求,若諮商不成,在60天後可提請成立爭端解決小組進行調查審理。今天中方向美方提出的照會,尚非正式開啟爭端解決程序的諮商要求。官員說,在明天的WTO農業委員會會議中,中方將繼續向美方提出此一議題。

商務部聲明並說,美國國會通過該法案後,中國禽肉業界已向官方提出緊急建議,強烈要求對美輸華禽肉產品採取相應措施。980311