Alexa

北京指美船非法在中國海域活動

北京指美船非法在中國海域活動

(中央社台北11日電)中國防部新聞發言人黃雪平今天就美國海軍觀測船在中國專屬經濟區活動一事表示,中國已就此向美國提出嚴正交涉,要求美方「切實採取有效措施,防止此類事件再次發生。」
新華社報導,針對美國白宮、國務院及國防部指稱中國有關船隻日前對在南海國際水域活動的美國海軍觀測船「無瑕號」進行「騷擾」,黃雪平說,「美方的指責罔顧事實,中方不能接受。」
他說, 美國軍事測量船未經中方許可,在中國專屬經濟區進行非法測量活動,違反了「聯合國海洋法公約」和「中華人民共和國專屬經濟區和大陸架法」及「中華人民共和國涉外海洋科學研究管理規定」的相關規定,中方已就此向美方提出嚴正交涉。

黃雪平指出,美方非法活動的海域是中國專屬經濟區域,理應遵守「聯合國海洋法公約」和中國有關法律規定。中方在自己的專屬經濟區內進行正常維權執法活動完全正當合法。

黃雪平說,「們要求,美方尊重中方的合法利益和安全關切,切實採取有效措施,防止此類事件再次發生。980311