Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

達振能源與日本NEC-Tokin合作電動機車鋰電池開發完成 最快七月開始出貨

  101
達振能源與日本NEC-Tokin合作電動機車鋰電池開發完成  最快七月開始出貨

跟上全球節能減碳風潮,政府補助電動車計畫捲土重來,預計在近期內公告「電動機車購置補助實施要點」,推動4年16萬輛電動機車,帶動國內新興產業發展。 統振集團旗下達振能源(股)有限公司11日宣佈與日本電動車鋰電池大廠NEC-Tokin 技術合作簽約,共同進入台灣電動機車市場,雙方並發表已共同合作開發完成第一個可以充分符合台灣電動機車輔助標準的鋰電池效能。估計最快7月可以開始出貨,未來目標搶佔50%以上的電動機車市佔率。

達振能源與NEC-Tokin雙方合作進軍台灣電動機車市場,NEC-Tokin將提供給達振能源優異的動力鋰電池(電池蕊),達振能源則透過公司既有的核心技術『電池能源管理系統』BMS(Battery Management System),進行合作開發符合:電動機車需求的鋰電池模組系統;並藉由雙方合作,以提供國內電動機車安全、高性能的鋰電池系統,提升國內電動機車產業競爭力。此次所開發的48伏特/20安培小時(48V/20Ah)電動機車用鋰電池模組將會率先達到國內電動機車輔助標準中有關電池的安全測試項目,更代表產品已具有「安全、高效、智能、可靠」的特性,正式宣佈進入台灣電動機車市場。

由於NEC-Tokin是全球少數具有生產電動車用動力鋰電池廠商,其所開發的產品,自2002年起便提供給電動車輛使用,是全球鋰電池產業中,最早進入電動車應用產品的廠商;NEC Tokin所開發的電池正極材料採用安全性較高、較穩定及較輕的鋰錳氧化物;NEC-Tokin長期以來對鋰錳氧化物的研發投入,且電池芯極板採用堆疊和軟包裝的組裝方式,以致在高溫下,材料的安全和電池壽命皆有很大的突破,是目前最安全可靠和最成熟穩定的動力鋰電池。

達振能源在輕型電動車鋰電池模組市場已進行多年的深耕佈局,目前在電動自行車電池模組上也陸續通過國際大廠認證及接獲國際大廠訂單;為攻佔電動機車市場,達振能源經由與多家國際大廠往來,且積極尋找能提供先進鋰電池的合作夥伴;NEC-Tokin在電動車動力電池的發展已達國際水準,亦積極在全球尋找合適的鋰電池模組合作廠商,在共同的目標下,雙方一起致力於提供電動機車優異的鋰電池模組系統。

本次雙方的合作,所開發的鋰電池模組已達到國內電動機車輔助標準中電池的安全測試標準,目前正進行測試中,而此安全測試將會與2010年「BATSO」(BATSO– Battery Safety Standard Organization)的輕型電動車國際標準相類似;預料也將會是全球第一顆電動機車鋰電池達到『BATSO電池安全標準』的測試規範,將可使達振能源在全球電動機車電池模組市場取得優勢,也很快的可以提供台灣機車業現有市場和潛在的顧客,更優異的電池模組產品及更佳性能的選擇,也進一步鞏固達振能源在動力鋰電池模組市場的競爭優勢。

達振能源目前高效能鋰錳電池出貨以歐洲電動自行車電池為主,月出貨量約1500-2000套,今年在台灣市場電動機車補助辦法生效後,國內市場也會開始出貨,目標今年底總電池出貨量提高到8000-10000套,其中歐洲市場約佔三分之二。


更新時間 : 2021-07-25 18:43 GMT+08:00