Alexa

校園槍擊案後亡羊補牢 芬蘭將加強槍枝管制

校園槍擊案後亡羊補牢 芬蘭將加強槍枝管制

(中央社赫爾辛基11日電)在不到一年時間內發生兩起校園槍擊案,造成20人喪生並震驚全國後,芬蘭政府今天宣佈將加強管制手槍的法律。

  芬蘭政府準備提案,將取得手槍執照的法定年齡,自18歲上修至20歲,並將要求僅有射擊俱樂部會員才能夠持槍。

  2007年11月,芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)北部城市約克勒(Jokela)一所中學的18歲中學生槍殺8人後,飲彈自盡。2008年9月,芬蘭小鎮考烏哈約基(Kauhajoki)的22歲烹飪科學生在教室內開槍射殺10人後自殺身亡。

  兩名槍手在大開殺戒前,都取得擁有點22口徑手槍的許可。

  芬蘭內政部長賀姆蘭(Anne Holmlund)女士向記者表示:「芬蘭一年內發生兩起這麼嚴重的校園槍擊案,必定將影響槍枝法的修改。」
  她指出,芬蘭的槍枝法也需要改變,以符合歐洲聯盟(European Union)的指令與聯合國的槍枝議定書(firearms protocol)。(譯者:張仲琬)980311