Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加考中國憲法喊卡 學者指官員應勇於論述

加考中國憲法喊卡  學者指官員應勇於論述

(中央社記者李淑華台北11日電)因應兩岸交流,考選部擬規劃高考二級加考中國憲法,媒體報導後,官員還未說明規畫就已喊卡。學者認為,議題本就可以討論,更何況充實兩岸事務人才理所當然,官員應更有擔當。

對於加考中國憲法,考選部表示,是源自於專家學者的建議,不過幕僚透露,這其實是來自於熟稔兩岸關係事務的國安系統的建議。

平心而論,各機關因應兩岸交流逐年增加,大陸事務相關業務逐漸加重,亟需考選各領域學有專精且對中國大陸政經法制發展有所了解的碩士畢業生,延攬進入政府部門工作。
這項立意良好的政策,在媒體報導後,原本可透過說明或公開討論,凝聚共識,不過考選部亂了節奏,未能及時說明,作充分的政策論述,一天之內說法不一,最後宣告夭折。不少考試院幕僚私下嘆,「這麼好的一個政策,被泛政治化後見光死,實在可惜」。

幕僚說,兩岸交流頻繁,現在海基會、海協會都已經恢復協商談判,「如果不能知己知彼,如何在談判桌上贏得對方」?
長年專研兩岸事務的文化大學中山研究所教授蔡瑋說,兩岸事務交流頻繁,台灣處理兩岸事務方面的人才,多充實對中國政治發展的了解,理所當然,「為何考選部在壓力下,突然縮了回去」?
有了這次經驗,考選部未來在政策操作上,勢必應有所調整,既是為國舉才,官員不但要及時為政策辯護,也應有更多公開透明的政策討論,才能真正讓政策更加周延。980311