Alexa

就職滿50日 歐巴馬全力因應危機

就職滿50日  歐巴馬全力因應危機

(中央社華盛頓10日法新電)美國總統歐巴馬忙得不可開交的總統生涯今天屆滿50天,他在遭到接二連三經濟危機包圍的情況下,以教育作為最新的改革試點。

在象徵性的就職百日已過其半的此時,儘管美國一貫的樂觀精神在失業率飆高和股市重挫打擊後仍未恢復,歐巴馬卻已展開行動,以重新制定美國的社會、經濟、軍事和能源政策。

歐巴馬今天說:「在我們歷史上屢見不鮮的是,一整個世代的美國人承擔責任以使國家走出艱難時期,並維護建國當時的繁榮夢想。」
「這正是我們這一代人所面對的責任,而若要善盡責任,我們就必須引導我國經濟渡過我們這個時代從未出現過的危機。」
歐巴馬堅稱,艱困的時代須要果敢的回應,因此承諾支出1兆美元以上經費,來重振不景氣的經濟、挽救金融業並使遭受威脅的房貸者能保有住宅。

儘管共和黨倒戈者破壞了他領導一個後黨爭新時代的希望,歐巴馬仍以驚人速度促使國會通過7870億美元振興案。

他下令關閉古巴關達那摩灣監獄,使美國全力投入對抗全球暖化之戰,並針對醫療和不斷擴大的預算赤字等問題推動一連串改革。

到目前為止,選民似乎姑且相信歐巴馬,使其在多數民調中的支持度達到60%上下,符合新任總統的一般民調支持度。(譯者:張佑之)980311