Alexa

蘋果記者塗豐駿協助破案 北市警頒獎表揚

蘋果記者塗豐駿協助破案  北市警頒獎表揚

(中央社記者林紳旭台北11日電)台北市士林9日發生租屋隨機殺人案,蘋果日報攝影記者塗豐駿在醫院發現黃姓嫌疑人手部受傷可疑,通報警方當場逮捕,台北市警察局明天上午將頒獎表揚。

台北市警局表示,黃姓嫌疑人9日在士林區連續犯案造成手部受傷,到醫院就診時,正好塗豐駿也在場,塗豐駿根據經驗,認為黃嫌涉案可能性很高,於是通報警方當場逮捕。

台北市警局表示,這次能在短短3個小時就順利偵破命案,除了士林警分局迅速調出監視影帶查看兇嫌特徵外,塗豐駿的迅速反應,也是重要關鍵,北市警局決定明天上午9時30分在大禮堂頒獎表揚。

塗豐駿今天接受中央社記者電話採訪時表示,當時他看到急診室走出1名男子,因當時天氣很冷,嫌疑人上半身只穿短袖非常可疑,加上他的同事以電話通報嫌疑人穿短袖、微胖等特徵,使他認定黃姓男子涉案。

塗豐駿指出,因為嫌疑人連續行兇,他不敢上前制止,一路尾隨跟監,剛好在醫院門口遇到警察,就馬上通報警察「就是那個人,逮住他」,順利抓到了涉案人。

塗豐駿今年28歲,畢業於文化大學新聞系,剛畢業就進入蘋果日報突發中心擔任攝影記者至今。

塗豐駿民國95年採訪南京西路民宅氣爆案,第一時間趕到現場,剛好發生氣爆,1名消防隊員遭火焚身,他自己雖然也受傷,仍基於職責搶拍消防隊員照片。

那張消防隊員衣物遭燒毀、身體靠在消防水車,由其他消防員對著他猛噴水的照片,獲得多項殊榮。這張照片隔天登上蘋果日報頭版頭條,然後又陸續獲得曾虛白、消防署、IFRA、SOPA等國內外新聞攝影獎。
980311