Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁稱450萬國務費慰問 施明德:今天才知

扁稱450萬國務費慰問 施明德:今天才知

(中央社記者葉素萍台北11日電)前總統陳水扁今天稱曾以國務費捐款新台幣450萬慰問前民進黨主席施明德;施明德晚間表示,當初只要得知來自陳水扁的款項,都有退還總統府,直到今天才知道仍有資金來自陳水扁。

陳水扁今天為扁家四大案出庭答辯表示,他任內國務費使用與核銷,都是依前總統李登輝時代的內規辦理,國務費用於任內15項重大支出,其中包括捐款慰問施明德450萬元。

施明德晚間發布新聞稿指出,陳水扁所言是「誣指」,他聽聞消息後,立即向扁幕僚郭文彬求證,郭文彬坦承代陳水扁交款給他,但當時都以其他友人名義代替,完全未曾告知資金來自陳水扁。

施明德進一步指出,所謂450萬元,來源有四:一、郭文彬為他募集的競選經費100萬元;他也是今天才知道,這筆錢與陳水扁有關,因為當初郭文彬是以其親友名義交付。

二、2005年「台灣大學政治系施明德講座」基金獲贈200萬元,但2006年紅衫軍期間,他得知這筆錢來自陳水扁後,立即向朋友商借並開支票寄還總統府。

三、2005年5月女兒施雪蕙換肺手術,焦仁和等幾位朋友知道他負擔沈重,捐助費用幫忙,他因此特設一專戶,郭文彬轉交某企業家捐助100萬元,郭文彬直到今天才向他坦承來源不是企業家,而是陳水扁;四、他另外以私人名義向郭文彬借貸50萬元,押支票一張,支票至今仍在郭文彬手上。

  施明德說,郭文彬今天坦承這幾筆資金都是由陳水扁支付前,他本人自始都不知道資金來源是陳水扁,也從未簽過任何領據,陳水扁試圖以「大水庫理論」解釋,因此他必須將事情原委講清楚。980311


更新時間 : 2021-05-16 21:12 GMT+08:00