Alexa

律師:珍明天出庭 將聲請陳敏薰等人對質

律師:珍明天出庭 將聲請陳敏薰等人對質

(中央社記者蘇龍麒台北11日電)台北地方法院明天14時30分將再傳訊前總統夫人吳淑珍,進行最後一次準備程序。吳淑珍委任律師林志忠今天表示,洗錢案部分,辯方將聲請傳訊前101董事長陳敏薰等4人對質。

合議庭3月3日開庭時,已排定吳淑珍將依續與前總統府出納陳鎮慧、前總統府辦公室主任林德訓、前總統府副秘書長馬永成、前中信金副董事長辜仲諒對質,台泥董事長辜成允等10多名相關證人對質。

  林志忠說,明天在法庭上將針對洗錢案證據能力,以及2006年當時查黑中心所起訴的國務費案證據能力表達意見。林志忠說,在書證部分他沒有意見,但是在洗錢案部分,他將聲請詰問吳淑珍哥哥吳景茂、理財專員葉玲玲、徐立德,以及陳敏薰4人。

  林志忠表示,由於檢察官認為陳敏薰捐贈扁家新台幣1000萬元構成洗錢,檢方對於犯罪構成要件,卻列了四個可能犯罪的選項,包括違背職務收賄罪、不違背職務收賄罪、非主管事務圖利罪、業務侵占罪。

他認為,一個被告的犯罪事實只有一種,也就是陳敏薰匯款扁家這項行為,只會構成其中一種罪;怎麼可能出現「選擇題」,所以即使陳敏薰目前仍在特偵組偵辦階段,他認為還是有必要傳訊陳敏薰,說明匯款動機。

  不過在國務機要費部分,林志忠表示,將捨棄詰問前行政院長張俊雄及前總統府秘書長葉菊蘭,因為兩人與陳水扁的部分較有直接關係,應該讓陳水扁的律師去問。980311