Alexa

楊思澤:4月來台將嘗試邀呂秀蓮訪大陸

楊思澤:4月來台將嘗試邀呂秀蓮訪大陸

(中央社台北11日電)日前在政協會議上建議邀訪前副總統呂秀蓮的大陸台盟中央委員楊思澤說,在綠營強烈反對下,呂秀蓮能否成行目前難以確定,但他表示,今年4月有機會來台,「我可以嘗試接觸(呂秀蓮)。」
楊思澤在接受中新社訪問時表示,呂秀蓮大陸之行「原來可能是有機會的。現在,綠營反對就很難說了。

楊思澤指出,「呂秀蓮已經十幾年沒有來過大陸,我希望她能過來親眼看看大陸的發展變化」、「看到如今大陸的發展變化,她會被嚇一跳,會感到震撼的。」
楊思澤說,他在碩士畢業後,離開台灣去美國加州大學讀書,和呂秀蓮在美國有過一面之緣。1990年,呂秀蓮曾應邀參加他主持的台灣同學會「兩岸關係研討會」,並且在全國台聯安排下走訪了長江三峽等地。

對於呂秀蓮訪問大陸的身份問題,楊思澤說,「呂秀蓮訪問大陸肯定要以一定的身份來,以『午報』社長的身份比較合適。不然,她也可以用學者的身份。」
  而呂秀蓮一旦訪問大陸成行,行程將如何安排?楊思澤表示,「雙方可以事先進行接觸,討論訪問的內容和議程」,「她可以進行文化交流、參觀訪問,看看北京、上海浦東和她的老家福建。另外,她還可以去桂林拜訪一位她仰慕已久的書法家」。

楊思澤透露,他今年4月底會到台灣參加1個會議,「如果需要,我可以嘗試接觸。但是,不知道對方意願如何,恐怕因為身份不對等會被拒絕。」
此外,針對媒體報導陳水扁日前表示,呂秀蓮應「慎重對待大陸邀請,應斷然拒絕」,楊思澤表示,「牢裡面的人還管那麼多啊。陳水扁自己都來過大陸。」980311