Alexa

上網費多繳?羅淑蕾提案ADSL不得搭售市話

上網費多繳?羅淑蕾提案ADSL不得搭售市話

(央社記者周永捷、黃慧敏台北11日電)「只上網卻要繳電話費?」,國民黨籍立委羅淑蕾提案指出,中華電信ADSL強掛市話搭售,一年溢收費用約新台幣48億元;草案要求中華電信ADSL服務不得再強制搭售市話。

對於羅淑蕾的質疑,中華電信表示,從未強迫ADSL客戶搭買市話,中華電信早已向國家通訊傳播委員會和消費者文教基金會解釋清楚,不知為何仍有這種誤會。
中華電信說,如果消費者在申設ADSL時希望多選購一支電話,則可免裝機費3000元,只需繳交月租費。

羅淑蕾受訪表示,中華電信「非對稱數位用戶迴路(ADSL)」服務強迫搭售市話號碼,已遭國家通訊傳播委員會 (NCC)認定違反電信法,有損消費者權益,裁罰30萬元,並要求停止搭售行為,但中華電信仍依舊故我,繼續附掛市場搭售ADSL。

羅淑蕾指出,ADSL與室內電話是兩項獨立的服務,有些ADSL用戶只上網,根本沒有使用附掛電話,中華電信卻強行附掛搭售,違反電信法規定。她以台灣固網、速博與亞太3家固網業者為例,民眾申請網路服務,不須搭售室內電話,凸顯中華電信的做法不合理。

她指出,中華電信ADSL搭售市話,住宅用戶每月月租費因此溢收50元至95元,非住宅部分溢收195元至365元;若以目前ADSL有400萬用戶、每戶平均一個月繳交100元市話費計算,中華電信光是一年就溢收48億元的電信費用。

另外,羅淑蕾說,雖然中華電信宣稱ADSL用戶可申請退租市話,但也僅限於當初申裝ADSL由中華電信贈送市話的用戶,不屬這類用戶者申請退租市話,仍須繳交700元費用,相當不合理,引發民眾反彈。

羅淑蕾在草案中要求中華電信不得於ADSL服務強搭售市話,若違反,NCC應處以最重300萬元罰鍰,並得連續處罰;對於已搭售市話服務的消費者,中華電信應主動告知可取消市話服務,也不得巧立名目,收取其他費用。980311


更新時間 : 2021-01-25 23:05 GMT+08:00