Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

關中:建立公務人員核心價值 提升人民信賴

關中:建立公務人員核心價值 提升人民信賴

(中央社記者李淑華台北11日電)考試院長關中今天出席中國考政學會大會致詞指出,未來在文官改革方面,考試院基於主管機關立場,將建立公務人員核心價值,提升人民對政府的信賴。

中國考政學會召開第21屆會員大會,由前考試委員趙其文擔任主席,並邀請關中致詞。

關中致詞時,肯定中國考政學會與考試院共同成長、共同經歷文官制度的演進,感謝學會的付出,並承諾考試院將致力於文官改革,打造現代化、具競爭力的文官團隊。

關中引述1990年代各國政府改造工程經驗為例,認為「組織改造」與「文官改革」,是台灣目前政府再造的兩大工程。

在組織改造方面,關中指出,歐美國家改造者多,鄰近的日本由20餘省廳改造為13省廳,中國大陸的40部委也改為29部委,台灣行政院則擬由37部會改為28部會,「雖未如先進國家,但改革成功總是好的開始」。

此外,有關未來改造工程,關中強調,考試院將配合行政院組織調整研修相關人事及權益保障等法規。文官改革方面,作法包括:建立廉能政府、精進考試制度、有效落實考績獎優汰劣及有效的淘汰機制、加速推動公務人員基準法等法案。

關中表示,考績制度未來改革的方向,考績應以平時工作表現作為考核標準,建立良善的課責機制,否則將流於形式,產生反淘汰現象。

此外,中國考政學會也召開會員大會,投票選出35位理事、11位監事。理事包括關中、伍錦霖、吳泰成、楊朝祥、蔡良文等人;監事則包括劉興善、蘇振平等人。980311


更新時間 : 2021-05-17 00:39 GMT+08:00