Alexa

泰國反對黨將彈劾總理艾比希

泰國反對黨將彈劾總理艾比希

(中央社記者林憬屏曼谷11日專電)泰國反對黨為泰黨(Puea Thai Party)準備彈劾總理艾比希(AbhisitVejjajiva),理由是「掌權過程不民主」、「任用支持黃衫軍的卡席特為外交部長」、「怠忽職責」。

  實際上,這幾個彈劾理由也是反政府紅衫軍控訴艾比希政府的訴求,158位為泰黨議員發函給參議院議長普拉素薩(Prasobsuk Boondej),認為艾比希不適任總理。

  普拉素薩表示,經過15天確認簽名議員支持這項提案後,他會通知參議院,並將此案提到國家肅貪委員會(National Anti-Corruption Commission)。

  對於彈劾案,艾比希表示,他有信心為自己辯護。

  反對黨議員對艾比希提出的七大罪狀,牽涉要求皇室介入指派總理、偏袒人民民主聯盟(People'sAlliance for Democracy)、是民盟背後的策劃者、並指派民盟成員為部長和顧問、掌權過程不民主、意圖藏匿給民主黨的捐款、捏造黨員身分參加地方選舉委員會、要求財政部長與行動電話供應商傳送簡訊給用戶等。

  為泰黨還計畫明天將針對民主黨(Democrat Party)領導的聯合政府提出譴責案。980311