Alexa

賴幸媛高孔廉明赴立院報告 綠營動員因應

賴幸媛高孔廉明赴立院報告 綠營動員因應

(中央社記者葉素萍、江今葉台北11日電)立法院內政委員會明天邀請陸委會主委賴幸媛與海基會秘書長高孔廉報告並備詢,民進黨立法院黨團已發出動員令,要求黨籍立委進駐委員會登記發言,凸顯簽訂ECFA的隱憂。

  民進黨立院黨團幹事長李俊毅指出,民進黨政策會日前已針對兩岸經濟合作架構協議(ECFA)對台灣就業影響提出評估報告,兩岸若簽訂ECFA,台灣將失掉12萬3000個工作機會,主要集中在電機及電子業、農牧業、非鐵金屬及加工製造業。

李俊毅說,明天黨團成員全體進駐內政委員會,將要求賴幸媛說明,經濟部對ECFA簽訂後的評估報告是否出爐?內容為何?台灣與中國要以何種身分簽訂ECFA?立法院長王金平與民進黨皆贊成立法院設兩岸小組,陸委會的態度又是如何?而ECFA涉及人民權益,是否公投?
  除了對黨團成員發出動員令外,民進黨團下午也發文給內政委員會召委吳育昇指出,目前兩岸政策引發人民疑慮,內政委員會應依據去年10月13日立法院朝野黨團協商結論,邀請國安會秘書長蘇起與海基會董事長江丙坤到委員會備詢。

江丙坤晚間透過幕僚表示,內政委員會在6日發出的的開會通知中,只邀請高孔廉一人,並未要求他列席。至於今天民進黨團的決議,他有聽聞,但未接獲內政委員會的正式開會通知,他也已經安排行程,出席的可能性不大。

另外,賴幸媛與高孔廉明天的書面報告已送至立法院,賴幸媛在報告中指出,自民國96年8月1日起開放大陸人士專案申請來台接受「五大強項」醫療服務,陸委會研議進一步開放措施,並協調內政部移民署修正「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」相關規定,將增列「就醫」事由,以建置大陸地區人民常態化來台就醫機制。

高孔廉在報告中表示,今年3月1日到8日,大陸觀光客平均每日入境人數約1230人,較2月份同期成長50%,日前大陸放寬承攬來台旅遊旅行社由33家增加到146家,台灣也開放大陸旅客經由小三通來台旅遊,再加上兩岸旅遊業者合作開發新行程,預料大陸觀光客來台會呈現直線上升趨勢,可望填補因金融海嘯而減少的歐美旅客人數。980311