Alexa

關懷長者 張孝全與85歲獨居奶奶共舞

關懷長者  張孝全與85歲獨居奶奶共舞

(中央社記者翁翠萍台北11日電)鼓勵老人的國片「練‧戀‧舞」今晚在台北市公益放映,男主角張孝全在放映前與85歲獨居奶奶共舞,一起為弘道老人基金會舉辦的全國據點大賽招募青年志工,為參賽老人加油。

台灣邁入每10人中有1人是老人的高齡社會,弘道老人福利基金會因此舉辦「2009全國社區據點大賽~阿公阿嬤健康活力Show」,鼓勵社區長輩上台表演,秀出不老活力,也獲國片「練‧戀‧舞」製片得藝電影公司提供三場公益特映會支援贊助。

「練.戀.舞」27日將上映,張孝全飾演養老院男看護,巧遇躲債的舞蹈老師蔡淑臻,一起鼓勵與教導老人練舞參加舞蹈比賽,讓安養院老人重拾笑容。

一直與奶奶同住的張孝全很關心老人,電影公司邀請演出安養院男看護時,他立刻答應,還前往幾家老人院觀摩學習男看護如何照料長者,更熱心出席今晚京華城戲院的公益特映會,與85歲獨居的熊奶奶擺舞姿共舞,號召年輕人一起關懷老人。

張孝全說,奶奶一直很關心他,看著她逐年老去,心中很不捨,對於電影中「對老人而言笑容比規矩還重要」的台詞,感受特別深刻,希望「練.戀.舞」電影可以鼓勵更多長輩走出來參加活動,也期待年輕人加入弘道全國據點大賽青年志工行列,為長輩加油。

熊奶奶沒有生育,18年前丈夫過世後獨居至今,是弘道基金會士林志工站關心的對象,去年首次參加弘道全國社區據點大賽,感覺返老還童,她呼籲老人踴躍報名參賽,25日前可電洽04-22060698或上活動網站http://www.hondao.org.tw/point2009/報名。
980311


更新時間 : 2021-04-12 15:47 GMT+08:00