Alexa

教部:學產基金孳息減少 修法增運用彈性

教部:學產基金孳息減少 修法增運用彈性

(中央社記者陳舜協台北11日電)近年來銀行存款利息偏低,用於急難救助弱勢學生的學產基金孳息減少,影響效益,教育部今天表示,擬修正學產基金管理辦法,目的是增加運用彈性,擴大基金收益。
民進黨立法院黨團今天表示,教育部近來預告將修正「學產基金收支保管及運用辦法」,擬新增條文使學產基金可購買政府公債、國庫券或短期票券;學產基金累積賸餘還必須繳回國庫,不得留置原基金,民進黨團批評教育部「根本是搶窮學生的錢」。

教育部中部辦公室晚間表示,教育部學產基金管理委員會近兩、三年來,有感銀行利息偏低,現行的管理辦法又規定,學產基金現金部分只能依國庫法存儲保管外,不得以其他方式運用,以致近年來孳息有限,考量增加學產基金收益,才討論研修學產基金管理辦法,盼增加學產基金運用彈性。

中部辦公室指出,就算未來修法通過,學產基金要從事投資行為,還是必須經過學產基金管理委員會評估當時的投資環境、建立監督機制並透過預算程序審議通過後,才能投資於低風險、穩健性高的政府公債等短期債券。

至於學產基金每年使用賸餘如何處理?中部辦公室表示,學產基金屬有特別收入來源供特殊用途使用的特別收入基金,有累積賸餘可不經預算程序直接撥充基金留用,造福更多需急難救助的學生,這也是這次修法的重點之一。980311