Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

DRAM再造 尹啟銘:擬只買廠不併整家公司

DRAM再造 尹啟銘:擬只買廠不併整家公司

(中央社記者何宏儒台北11日電)經濟部長尹啟銘今天表示,DRAM產業再造第二階段將只買廠,不併購整個公司。他說,業者未來須帶「乾淨」的產能和設備,納入TMC,成為健康、有競爭力的公司。

國內部分動態隨機存取記憶體(DRAM)業者質疑,台灣記憶體公司(TMC)召集人宣明智昨天「反對整併DRAM廠」的說法,將使 TMC 形同台灣第七家DRAM廠,變相「逼垮」既有廠商。

尹啟銘今天重申以「堆積木」方式進行DRAM產業再造,要先掌握關鍵技術,而非一開始就整併 6家業者,他強調,「現在談整併 6家公司言之過早」,等開發出自有技術和產品,下一步再以國內既有業者為優先,去考量產能需求。

尹啟銘說,TMC 目前並無產能,不會跟國內業者競爭。至於納入DRAM業者的既有產能,將是放下第二塊積木時要考量的,看哪些業者的設備合適,就可納入。

他強調,在供過於求情況下,DRAM業者的產能並不代表資產,「(合適的)業者必須帶乾淨的產能和設備過來,讓 TMC成為健康、有競爭力的公司」。

至於產業再造第二階段如何進行?尹啟銘表示,並不會併入整家公司,「最好是廠就好,不一定要買整個公司」,否則將會很複雜。

他坦承,若要整合 6家業者或某一個集團,是很難的事。產業再造基本上由政府主導,投入資金越少越好。980311


更新時間 : 2021-07-29 18:28 GMT+08:00