Alexa

菲總統簽署海洋基線法案 視南沙為所屬島嶼

菲總統簽署海洋基線法案 視南沙為所屬島嶼

(中央社記者林行健馬尼拉11日專電)菲律賓總統雅羅育夫人已正式簽署共和國法案第9522號,也就是引發國際爭議的海洋基線法案,將南沙群島中的菲國索討主權的島嶼視為「所屬島嶼」。

馬拉坎南宮文官長厄米塔(Eduardo R.Ermita)今天向媒體表示,即使面對中國的強烈抗議,雅羅育總統還是於3月10日簽署了海洋基線法案,正式為菲律賓海上疆域及專屬經濟海域設下界線。

中國透過駐菲律賓大使館對此提出抗議,但菲律賓官員表示此舉可以理解,且認為南沙爭議不致在地區引發武裝衝突。

馬拉坎南宮文官長厄米塔在記者會上回應,中國的抗議已在意料之中,而中國在抗議之餘亦理解到東南亞國家協會-中國南沙群島行為準則的存在。

這名官員說,由於中菲兩國在南沙議題上有著持續的溝通,因此菲律賓外交部也不預期海洋基線法會引發武裝衝突。他補充,南沙議題不會在今年4月在泰國召開的東協加三高峰會議中提出。

雖然發生南沙群島主權爭議,但雅羅育總統今天仍自中國新任大使劉建超手中接過了到任國書。

菲律賓的海洋基線法僅將包括太平島在內的自由群島(Kalayaan Islands)以及中沙群島的黃岩島,依聯合國海洋法公約視為「菲律賓共和國的所屬島嶼」,而非直接劃為領土,此舉被解讀為菲律賓面對國際壓力,僅宣示「形式主權」。

厄米塔說,透過海洋基線法案的簽署,菲律賓向全世界發出了捍衛國家主權及國家利益的訊息,而這對菲律賓來說,是「正確的做法」。他補充,不論會引發什麼問題與爭議,都應在東南亞國家協會與中國簽訂的「南沙群島行為準則」下解決。

菲律賓外交部將在近期內把海洋基線法呈交予聯合國負責落實海洋法公約的機構。

南沙群島行為準則是由菲律賓、中國、馬來西亞、越南及汶萊等索討南沙群島全部或部分主權的國家共同簽署,然而同樣聲稱擁有南沙群島主權的台灣,因中國因素而被排除在外。980311