Alexa

港發生罕見銀行保險庫被盜 4名南美人被捕

港發生罕見銀行保險庫被盜 4名南美人被捕

(中央社記者王曼娜香港11日電)香港警方今天宣佈偵破東亞銀行罕見的保險庫被盜竊案,拘捕4名持哥倫比亞護照男子,警方相信這是專業爆竊集團所為,正聯絡國際刑警合作調查。

西九龍總區高級警司梁家明在記者會表示,東亞銀行太子分行保險庫於3月5日被盜竊,銀行自行調查後報警,警方於6日接手展開調查,根據銀行提供的錄影帶掌握4名疑犯樣貌,於昨晚在灣仔和油麻地成功拘捕4名疑犯,並在他們下榻的賓館起出部分贓物。
他說,4名疑犯當時以聲東擊西的手法進行盜竊,其中2人負責引開銀行全部職員注意力,讓另外2人有機可乘、進入保險庫盜竊,他們專門選擇某些容積較大的保險箱下手,共有9個保險箱被撬開,其中5個有損失,被盜的財物總值港幣400萬元,警方已找回價值120萬元的贓物,包括金飾、手錶和現金。

梁家明又說,4名疑犯犯案手法很專業,相信是1個專業盜竊集團,警方會透過國際刑警與哥倫比亞警方聯絡,以獲得進一步資料。

被捕4名疑犯年齡由32至52歲,於今年2月中旬持哥倫比亞護照入境香港,全部是首次來港,警方現正拘留及盤問疑犯,稍後將起訴他們。

梁家明不願意評論東亞銀行的保安系統是否有問題,但強調警方會定期與銀行公會開會商討銀行的保安問題。

東亞銀行發言人今天表示,該行會為這次事件負責,並檢討現有保險庫的保安系統,防止再次發生類似事件。

發言人又說,東亞銀行已向受影響客戶作出解釋,但拒絕透露具體的賠償安排,只強調個別客戶的情況不同,需要瞭解後才決定如何做。980311