Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

撒烏瓦知部落抗議房子遭拆 侯孝賢聲援

撒烏瓦知部落抗議房子遭拆  侯孝賢聲援

(中央社記者翁翠萍台北11日電)桃園縣撒烏瓦知部落阿美族人今天再度到國民黨黨部抗議房子被縣府拆除,導演侯孝賢到場聲援。由於抗議無效,族人決定回去就地重建,5天後若未獲正面回應,將再上街抗爭。

撒烏瓦知部落與崁津部落阿美族原住民今天從桃園縣大漢溪河畔家園搭一輛遊覽車到台北,加上聲援的人民火大聯盟與大學生,合計約80人,下午2時齊聚國民黨黨部前抗議,並指責國民黨上週敷衍到黨部抗議的阿美族人。

關注原住民族權益的侯孝賢表示,過去民進黨靠社會運動取得政權後,再把民眾甩開,國民黨現在重新執政,難道要像民進黨一樣?如果他是桃園縣長,看到撒烏瓦知部落保有純淨的阿美族語言,一定會就地蓋學校,傳承阿美族語言文化。

阿美族人指出,桃園縣政府以建連結全台的自行車道做拆除河濱部落的理由,但大漢溪畔早年就是阿美族帶頭開墾,自行車道雖然該建,若侵佔原住民族家園,就該轉彎。980311