Alexa

外銀向低存戶收管理費 本國銀行態度保留

外銀向低存戶收管理費 本國銀行態度保留

(中央社記者林惠君、田裕斌台北11日電)渣打、匯豐等外商銀行陸續對存款額度較少的存戶收取帳戶管理費,引發關切。台銀等公股行庫及台北富邦、台新銀行等暫不跟進,中信銀則是活存餘額低於 1萬元就不計息。

多家外商銀行陸續對活存餘額較低的存款戶收取帳戶管理費,引起立委關切。行政院金管會主委陳沖今天表示,這種做法在法律上不是全無瑕疵,道德上也會被外界檢討,呼籲銀行要慎重。

渣打銀行表示,對存款未滿新台幣 1萬元的存戶,每個月收取85元帳戶管理費,是因為有些客戶會同時開立很多帳戶,收取帳管費是希望幫他們減少帳戶,有效運用資金。

  台灣銀行副總經理蔡富吉表示,台銀沒有收取這類的費用,據他了解,公營行庫應該都沒有收取。

  蔡富吉表示,銀行可以向客戶收取費用,但要看使用什麼樣的名目,現在民眾會反彈,應是因為利率持續降低,銀行若收取帳管費,對於靠存款過日子的存戶等於是「雪上加霜」。

  他強調,銀行不是不能收取相關費用,這些問題也可以透過銀行公會來討論,公股行庫一定會遵照主管機關指示辦理。

國內大型銀行,例如台北富邦銀行、台新銀行、中國信託商銀等,目前也都沒有收取帳戶管理費。

  不過,中信銀有起息點規定,只要活期存款餘額低於 1萬元,就不計算利息。

  富邦金控總經理龔天行表示,台灣的銀行業處過度競爭環境,許多應收的手續費都為了服務客戶而不收,例如自動櫃員機(ATM),未能反映合理成本,如果可以讓銀行反映成本、收取手續費,站在銀行立場相當歡迎。980311