Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:以負責任態度推動兩岸經貿正常化

陸委會:以負責任態度推動兩岸經貿正常化

(中央社記者江今葉台北11日電)行政院大陸委員會副主任委員趙建民今天表示,為促進台灣國際化,政府雖知國內有不同聲音,但因涉及台灣未來生存發展,將以負責任的態度持續推動兩岸經貿關係正常化。

趙建民接見韓國執政國家黨國會議員訪問團時表示,政府上任以來與大陸方面簽署的6項協議,以及未來將簽署的任何協議,都是秉持對台灣有利的原則,絕對不會對中華民國的主權造成絲毫損傷。

針對近來國內對兩岸是否簽署經濟合作架構協議(ECFA)有不同意見和看法,趙建民表示,韓國不但已經在前年與美國簽署自由貿易協定(FTA),也於2005年與東協簽署「全面經濟合作架構協定」,自明年起免關稅90%,也正積極與中東海灣國家商討FTA。由此可見,區域經貿整合已成必然的趨勢。

他指出,明年「東協加一」正式生效,「東協加三」也在形成當中,這將對台灣產業造成不利的影響,台灣有必要與中國大陸洽簽兩岸經濟合作架構架構。台灣若能加入東亞地區的經貿整合,不僅對台灣有利,也對韓國及區域內其他國家有益。

他強調,政府在推動ECFA同時,也會持續尋求與其他國家商討簽署FTA的可能性。由於過去在與其他國家洽談的過程中,有些國家要求台灣必須先改善和中國大陸的關係。因此,為促進台灣的國際化,政府雖知國內有不同聲音,但因涉及台灣未來生存發展,將以負責任的態度持續推動兩岸經貿關係正常化。

趙建民同時也向訪賓表示,希望韓國能支持台灣尋求參加世界衛生大會(WHA),讓中華民國有更多機會為亞太區域,甚至全世界做出更多貢獻。980311


更新時間 : 2021-04-23 20:37 GMT+08:00