Alexa

舉辦G20倫敦高峰會 英將斥資5000萬英鎊

舉辦G20倫敦高峰會  英將斥資5000萬英鎊

(中央社記者黃貞貞倫敦11日專電)20國集團(G20)高峰會4月2日將在倫敦召開,英國官員估計,這場領袖雲集的國際重要會議,可能將動用國庫高達5000萬英鎊,對陷入衰退的英國經濟將帶來沈重負擔。

媒體報導,包括美國總統歐巴馬等G20會員國領袖,及西班牙與荷蘭政府領袖,將共同出席在倫敦市中心東部ExCeL展覽中心舉行的G20高峰會。

英國外交部預估G20高峰會約需要花費1900萬英鎊,但政府消息人士預估,費用可能高達5000萬英鎊。

外交部副部長佛林特(Caroline Flint)指出,G20高峰會如果不舉行,所造成的風險遠高過舉辦高峰會的費用。

為迎接各國出席領袖,倫敦北部的史坦斯德(Stansted)機場及會場附近的軍用機場都開始待命,會場附近屆時也會管制以確保安全。

正當英國首相布朗(Gordon Brown)政府如火如荼準備G20高峰會,傳出英國高層官員找不到美國政府相關官員討論會議細節,他以「難以置信的困難」形容協商工作的不順利。

另一方面,布朗希望為國際貨幣基金(International Monetary Fund,IMF)注入至少2000億美元的資金,藉以協助資金短缺的國家,英國官員四處奔走,但中國政府並未承諾提供唐寧街所企盼的大筆資金。

另一個值得注意的發展是,美國總統歐巴馬的首席經濟顧問薩默斯(Larry Summers)呼籲其他國家政府跟隨美國的腳步,挹注更多資金到紓困方案,以提振世界經濟。

目前美國政府提出的振興方案7870億美元,約佔國內生產毛額(GDP)的5.5%,但歐洲聯盟會員國對於占GDP約1.5%的振興方案仍未達成協議。

盧森堡總理榮科(Jean-Claude Juncker)明確指出,歐元國家支持美國最近的振興經濟措施,但歐元國家對提高預算對抗經濟危機的意願並不高。

專家指出,美國與歐洲國家在解決全球經濟危機問題上出現歧見,使G20峰會蒙上陰影,將不利於布朗欲藉此會議拯救全球經濟的計畫。980311