Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打造投資中心 東協擬展開部長聯合說明會

打造投資中心  東協擬展開部長聯合說明會

(中央社記者林憬屏曼谷11日專電)東南亞國家協會積極整合,為促進區域投資、打造東協成世界級的投資中心,泰國投資促進委員會(BOT)7月前將完成東協部長聯合投資說明會概念文件,可望近期展開活動。

  全球經濟衰退之際,東協(ASEAN)更加緊區域整合腳步,聯合各會員國力量,以提升各國對此一區域的投資信心。

  3月1日在泰國華欣(Hua Hin)閉幕的第14屆東協高峰會上,經濟部長會議完成簽署東協綜合投資協定( ASEAN Comprehensive Investment Agreement ),東協投資協調委員會(ASEAN Coordinating Committee on Investment )也指派泰國投促會完成聯合部長說明會草案(Joint ASEAN Ministerial InvestmentRoadshow)。

  投促會秘書長阿嘉卡(Atchaka SibunruangBrimble)透過新聞稿表示,東協聯合投資說明會(Joint ASEAN Investment Roadshow)要強調投資東協國家的各項機會,這裡人口多、擁有跨國基礎建設與各種投資誘因,也有整合的產品基地、豐富多樣的資源。

  7月前將提出的概念文件包括投資說明會的目標、活動、計畫與目標國家和建議。阿嘉卡表示,若草案能按照計畫執行,不久後,東協部長聯合投資說明會即將展開。

  東協綜合投資協定包含四大投資主軸:自由化、簡易化、保護與推廣,目的在東協內部創造友善的投資環境,強化外國投資人信心,包括東協內部的投資。

  根據投促會統計,2007年東協外國直接投資總額達633億美元(約新台幣2.18兆元),比2006年的510億美元大幅增加。

投促會表示,過去十年,新加坡、泰國、馬來西亞名列東協三大投資地,主要投資者是歐洲聯盟與日本,兩者佔東協外資直接投資總額的48%。東協內部的投資也有95億美元,佔所有外資在東協國家的15%。980311