Alexa

經長:DRAM經營者若雙手一攤 社會責任何在?

經長:DRAM經營者若雙手一攤 社會責任何在?

(中央社記者何宏儒台北11日電)經濟部長尹啟銘今天表示,每家DRAM廠負責人要負起責任救他們的企業,不然為何過去可以領那麼好的薪酬?經營者把企業經營成那樣,若雙手一攤、丟給政府,社會責任何在?
台灣記憶體公司(TMC)召集人宣明智昨天表示,TMC 要做的是產業再造,而非整併,他也不贊成動態隨機存取記憶體(DRAM)產業整併;國內DRAM業者質疑與政府當初說法不同。

力晶集團董事長黃崇仁更表示,將提出民間版整合案,爾必達、美光不排除自行合作,挑戰TMC。

尹啟銘今天表示,DRAM產業再造不是針對個別企業,「每家企業負責人要負起責任救他們的企業,不然為何過去可以領那麼好的薪酬?」
他說,業者在景氣好的時候拚命擴充,景氣不好就把責任丟給政府。每家企業都有董事長、總經理;經營者把企業經營成那樣,如果雙手一攤丟給政府,社會責任何在?那是不對的,「他賺那麼多錢的時候,怎麼不講?」
他指出,台灣DRAM廠每年支付新台幣1、200億元的技術報酬給國外技術母廠,占公司營收比例 7%到10%,「為什麼不拿去研發?」
  尹啟銘強調,政府規劃DRAM產業再造,要打的是國際級的戰爭,不是紓困。980311