Alexa

教部討論高中免試入學 初期不納明星高中

教部討論高中免試入學  初期不納明星高中

(中央社記者陳舜協台北11日電)教育部升學制度審議委員會今天開會討論101學年高中職免試入學方案,結果僅對初期不納入明星高中有共識,教育部長鄭瑞城要求廣徵各界意見後擬定執行細節,擇期再討論。
升學制度審議委員會下午開會討論高中職升學制度變革,與會成員對「高中免試入學初期不納入明星高中」、「盼101學年在國中基測前,8成學生可免試入學高中職(今年9月入學的國中一年級學生適用)」等共識未表達反對意見,但對免試入學方式因意見紛雜,無法達成共識。

與會的全國家長團體聯盟副理事長林文虎表示,今天大部分的時間都在討論免試入學應採「劃分學區抽籤」,還是「多元採計入學」方式,但兩派人士各有堅持,沒有取得一致結論。

林文虎說,以抽籤方式入學就等同直接實施12年國民教育,不問學生在校成績,只看籤運如何;多元採計入學則將學生的多元領域表現找出方法計量評分,再依據其中兩到三項領域表現,做為能否入學基礎。

因遲遲無法達成結論,林文虎表示,會議主席鄭瑞城要求中等教育司在未來3、4週徵詢目前的高一學生、家長及老師意見,提出高中職免試入學的具體規劃及執行細節送升學制度審議委員會後,擇期再議。980311