Alexa

日研究發現野生母猴會教小猴潔牙

日研究發現野生母猴會教小猴潔牙

(中央社記者楊明珠東京11日專電)日本「每日新聞」報導,京都大學教授正高信男等研究人員發現,泰國野生猴群當中的母猴要潔牙的時候,在小猴面前的動作會特別誇張,可能是為了讓小猴比較容易學會潔牙。

正高教授調查泰國的野生食蟹猴的猴群,發現有母猴在潔牙的時候,尤其是在小猴面前,潔牙動作會特別誇張。

分析原因,可能是母猴為了教小猴如何潔牙。這項研究,可能有助於人類了解教育的起源。此研究成果發表於10日的美國公共科學圖書館(Public Library ofScience)發行的「PLoS ONE」雜誌電子版。

研究人員發現,母猴會跳到女性觀光客肩膀拔取頭髮,然後用手拿著髮絲的兩端,當成潔牙線往嘴裡放,把塞在牙縫間的食物殘渣清掉。

研究人員針對七隻有一歲小猴的母猴的潔牙情況進行拍攝。拍攝情況分為在小猴面前與不在小猴面前各50例。

結果發現,母猴在小猴面前時,將髮絲放入嘴內再拿出的次數以及咬合的次數約是小猴不在面前時的兩倍。每個母猴的潔牙時間幾乎差不多,而且是慢慢地反覆做潔牙的動作。980311