Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

助病患脫離呼吸器 慈濟醫院設呼吸照護中心

  157
助病患脫離呼吸器 慈濟醫院設呼吸照護中心

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣11日電)花蓮慈濟醫院將成立呼吸照護中心,提供跨領域專業呼吸照護服務,協助長期依賴呼吸器的病患早日脫離呼吸器,以重新獲得自主呼吸能力和恢復正常生活品質。

花蓮慈濟醫院指出,病患因肺部或其他重大疾病造成呼吸衰竭後,往往需要藉助插管和呼吸器的輔助,以維持肺部的正常生理運作,大多數的病患通常在治療 7天內即可脫離呼吸器,但約有5%的病患在治療3星期後,仍須依靠呼吸器輔助。

無法適時脫離呼吸器的原因很多,但需要有專責醫療團隊和單位協助找出問題和進行照護,慈濟醫院表示,成立呼吸照護中心的用意就是希望能儘速找出病患依賴呼吸器的潛在原因,並採取漸進式的步驟和整體性照護,幫助病患早日脫離呼吸器。

慈濟醫院指出,依據衛生署訂定的整合性呼吸照護系統降階治療原則,病患在第一階段的加護病房治療21天,待造成急性呼吸衰竭的原因穩定後,即轉到第二階段的呼吸照護中心進行呼吸器脫離。

慈濟醫院表示,據國內外文獻統計,有近半數的病患最後可以成功脫離呼吸器,但近2成的病患因無法脫離,必須長期依賴呼吸器,另有2成的病患則是因疾病因素死亡,而在呼吸照護中心無法脫離的病患,將轉到第三階段的呼吸照護病房或居家照護,進行長期的復健與照護。
980311


更新時間 : 2021-05-07 16:21 GMT+08:00