Alexa

險遭詐騙 老榮民保住200多萬元

險遭詐騙 老榮民保住200多萬元

(中央社記者陳守國高雄縣11日電)高雄縣林園鄉75歲陳姓榮民今天下午攜帶郵局存摺及印鑑交給自稱「地檢署監管科法官」代為保管,經姪女報警,縣府警察局林園分局中芸派出所電話止付,保住榮民積蓄。

  警方表示,陳姓榮民下午3時許接獲電話,自稱是「台中地檢署監管科法官」,指陳姓榮民涉及詐欺及洗錢防制法,需將存款全部領出交由監管科監管,否則視同以詐欺手法的存款及財產將一併沒收。

  陳姓榮民信以為真,聽取對方指示,將有新台幣225 萬多元的郵局存摺及印鑑攜到離住處不遠的中芸國小大門旁,交給自稱「法官」的年輕人,對方則交付3張監管他存款的「假公文」,還囑咐不得告知他人及家人,否則一旦曝光,存款被沒收,還要吃上詐欺罪,並指示他待在家等候進一步通知。

  雙方交談時,陳姓榮民的42歲姪女路過發現,直覺陳姓榮民遭詐騙集團詐騙,立即向中芸派出所報案,巡佐施順忠、曾元輝迅速趕到陳姓榮民住處詢問,陳姓榮民只說「我郵局的200多萬元積蓄,因被疑涉及洗錢,而被法院監管」,員警立即電話向林園24支郵局申請止付,並以警車帶著陳姓榮民到郵局查詢,存款分文未少。

  警方查看3張公文書,從關防章認出是偽刻,陳姓榮民才覺悟遇到詐騙集團。郵局並為他換發新帳號存摺。980311