Alexa

范良??:6000億元公建 年底執行率目標 9成

范良??:6000億元公建 年底執行率目標 9成

(中央社記者何旭如台北11日電)行政院公共工程委員會主委范良?蚺竣悛磳隉A若新台幣1506億元擴大公共建設特別預算能在 3月底完成審議,今年近6000億元的公共建設,目標年底預算執行率要達 9成。

今年公共建設規模高達5996億元,為有效推動,行政院工程會、經建會今天舉辦「2009全國公共工程會議-振興經濟加速執行擴大公共建設」研討會,范良?蚸?會後接受媒體訪問時,做以上表示。

范良?蛌磳隉A除了1506億元特別預算還在立法院審議,可能會有時間落差,若 3月底能審議通過,預估絕大部分工程可於今年底完成預算執行,把今年該完成的工程都將執行完畢。

他表示,若1506億元特別預算 3月底能完成審議,今年近6000億元公共建設,目標年底預算執行率可達 9成以上。

今天全國公共工程會議經分組討論,結論包括應建立國際招商具體配套措施;為有效分攤風險,建議就低自償率的公共建設,不宜採BOT(民間興建營運後轉移模式),應研議如英國私人融資創建等吸引民間參與的模式。

至於是否引進陸資投資公共建設,結論建議政府應跨部門評估,遊戲規則應明確。

范良?蛌磳隉A不會開放陸資直接參與國內的公共建設投標,至於是否開放陸資引入資金,帶錢來投資國內公共建設?需視行政院政策而定,目前陸委會已與中國大陸展開相關對話。

此外,今天與會業者提出採購資訊透明化、優先採用本勞、四年5000億元擴大公共建設擴增至6000億元等建議,總統馬英九今早在開幕式上提出公共建設除要效能,更要clean(乾淨)的看法,不過也有業者希望為提振經濟,能排除用地取得、環境評估等各項障礙。

范良?蛌磳隉A針對今天各界提出各項建議,預計半個月後將針對不同議題陸續召開座談會,對各界意見也將一一書面正式回應。980311