Alexa

郵儲改銀行?交通部:先放寬業務培養人才

郵儲改銀行?交通部:先放寬業務培養人才

(中央社記者汪淑芬台北11日電)金管會主委陳沖今天在立法院提出將郵局儲金部門改制為銀行,交通部郵電司長鄧添來說,如果政策上要推動,應先放寬郵局的業務,例如先開放小額放款,逐步培養銀行業務人才。

郵局目前不是銀行,依規定不能承作放款業務,中華郵政公司累積的郵政儲金已高達新台幣4.6兆元,而中華郵政改為公司後5年的免稅期已滿,今年開始也要納稅,中華郵政也急著為龐大的郵政儲金找出路,陳沖的建議,為郵政儲金的未來指引了一個方向。

鄧添來說,將郵儲部門改為銀行,除了牽涉複雜的修法問題外,最重要的是現有的郵局人員並無銀行放款經驗,如果政策要推動,建議先從放寬郵局業務著手,例如中華郵政公司積極爭取開放小額放款,逐步培養銀行業務人才,等有了足夠經驗,才有條件改制。

中華郵政公司董事長吳民佑也說,郵儲部門是否改制為銀行,仍有待各部會協調討論,現階段中華郵政只希望多幫郵局爭取更多銀行相關業務。980311