Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ITU誤用中國數據 台灣資通訊排名倒退

ITU誤用中國數據  台灣資通訊排名倒退

(中央社記者黃慧敏台北11日電)國際電信聯盟(ITU)最近錯誤引用中國相關數據,導致台灣整體資通訊競爭力排名從上次的第17名,倒退至第25名,國家通訊傳播委員會(NCC)已去函要求更正。

NCC今天指出,ITU今年出版的資通訊(ICT)發展指標(IDI)報告以資通訊近用(ICT access)、資通訊應用(ICT use)及資通訊技能(ICT skill)三大指標,評估全球154國的資通訊競爭力。

NCC表示,ITU在引據台灣的中等及高等教育粗在學率時,誤用中國大陸方面的數據,導致台灣在「資通訊技能」指標項目只獲得6.04分。

NCC強調,經以教育部相關數據(98.7及85.3)還原事實重算結果,台灣在這項指標的得分應該是9.34分,排名第5,而非如ITU統計的第86名。

NCC說,若以正確數據計算,台灣整體資通訊競爭力排名應是第13名,較前次評比的第17名提升4名,而非第25名。

為了端正視聽,維護台灣形象,NCC已去函ITU 更正。980311


更新時間 : 2021-05-19 05:48 GMT+08:00