Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

芒果幼果期 高雄區農改場籲農友防治薊馬

芒果幼果期 高雄區農改場籲農友防治薊馬

(中央社記者郭芷瑄屏東縣11日電)屏東縣的芒果因去年颱風,開花期花呈現燒焦,已有一波的損失,目前正值芒果開花末期及幼果期,南部近來氣候乾燥,芒果薊馬密度上升,高雄區農業改良場籲請農友加強防治。

農改場表示,可危害芒果的薊馬主要有姬黃薊馬、腹鉤薊馬及花薊馬,姬黃薊馬主要危害開花末期、幼果及嫩葉,腹鉤薊馬則發生於一般生育期,花薊馬僅發生於花期。

農改場指出,受害芒果常授粉不良或使幼果表皮產生粗糙疤痕,嫩葉如受危害則會產生燙傷般的微狀,嚴重時甚至會脫落,中老葉受害則被害處產生?蛈漵帣`暗色斑,葉片黃化。

此外,由於薊馬的排泄物沾在葉面上,易產生雜菌污染葉面,阻礙光合作用,影響植株生長。

農改場表示,薊馬的危害嚴重,農友除嚴加防治外,有問題可向農改場洽詢。980311


更新時間 : 2021-05-17 20:42 GMT+08:00