Alexa

中國外交部:堅決反對美國關於西藏言論

中國外交部:堅決反對美國關於西藏言論

(中央社台北11日電)針對美國白宮和國務院發言人表示,美方高度關注西藏人權,要求中國與達賴喇嘛進行實質性對話,中國外交部發言人馬朝旭今天說,中方對這些言論強烈不滿、堅決反對,已向美方「嚴正交涉」。

據中國外交部網站,馬朝旭說,西藏事務純屬中國內政,中國政府堅決反對任何國家利用涉藏問題干涉中國內政。美方在涉藏問題上對中方進行指責,已經干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,並向美方提出嚴正交涉。

馬朝旭還說,中國政府與達賴方面的接觸,政策是一貫和明確的,與達賴對話接觸的大門始終是敞開的,相關接觸商談能否取得進展,取決於達賴是否根本反思(反省)和改正自己的政治立場,真正放棄西藏獨立的圖謀。

馬朝旭指出,中方要求美方遵守國際關係基本準則,恪守「承認西藏是中國領土一部分、反對西藏獨立」的承諾,停止利用涉藏問題干涉中國內政,以免給中美關係大局造成損害。980311


更新時間 : 2021-04-14 23:08 GMT+08:00