Alexa

北市YouBike啟用 巨大再創台灣經驗

北市YouBike啟用  巨大再創台灣經驗

(中央社記者許湘欣台北11日電)台北市「YouBike 微笑單車」今天正式啟用,負責打造 YouBike的巨大董事長劉金標表示,要讓全世界看到自行車王國用什麼樣的品質服務台灣民眾。

為了打造 YouBike系統,巨大耗費逾 1年時間,斥資超過新台幣5000萬元,遠比台北市政府提供的經費來得高,每輛腳踏車造價更逾萬元。

捷安特台灣總經理何友仁表示,巨大秉持回饋社會與公益的心態投入這項工作,所有系統設計與車輛,都考察過國外著名的案例,例如巴黎的公共自行車,並期許做得更好。

例如 YouBike完全因應台北市用車環境,全車防鏽,以適應高溫與潮濕的氣候,增加車輛使用期限;3 段變速不會損耗踩踏效率,讓使用者騎乘更輕鬆省力。

車輪採包覆式防捲設計,即使上班族穿著長裙也能夠騎乘,還有環保輪鼓發電功能,騎乘時能自動點亮前後燈,停止踩踏時,後燈仍可持續發電,安全又環保。

在車輛保管方面,除了零件不易拆解、研發專利防盜隨車鎖,還採用RFID晶片技術,以有效管控租賃流程。巨大還在各站點建置 Kiosk資訊服務站,透過 Kiosk可查詢使用與各站點車位分配等即時資訊,達成100%無人自動化管理目標。

何友仁表示,目前仍不瞭解市民的使用習慣,巨大已有每年虧損500至1000萬元心理準備,但希望能提供民眾具國際水準的公共自行車系統。980311


更新時間 : 2021-04-14 16:59 GMT+08:00