Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京故宮院長:司法免扣押非故宮能解決

北京故宮院長:司法免扣押非故宮能解決

(中央社台北11日電)北京故宮博物院院長鄭欣淼今天表示,兩岸故宮在交流中涉及的名稱及司法免扣押條款問題「的確不是兩個博物院能解決的」,要看兩岸關係下一步發展而定。

鄭欣淼對中新社指出,60年來兩岸故宮沒有交往,但日前台北故宮博物院院長周功鑫到北京訪問4天,他也去台灣參訪4天,這8天做了多少事,在以前想都不敢想。「司法免扣押這個問題一定會逐步解決,什麼樣的形式,我雖然說不好,但這是兩岸同胞的意願,遲早會解決的。」
鄭欣淼進一步表示,關於兩岸故宮在交流中涉及的名稱及司法免扣押條款問題,「這樣的問題的確不是兩個博物院能解決的。雙方下一步怎麼辦,與兩岸關係的進一步發展有關」,相信雙方有智慧、有辦法解決,他個人對兩岸故宮進一步交流很有信心。

此外,鄭欣淼還說,他個人希望兩岸故宮合作能在北京舉辦書畫展,因為書畫藝術是中華文化最具有代表性的藝術。

至於北京故宮希望借台北故宮什麼展品到大陸展出,鄭欣淼表示,這要視展覽主題而定,具體項目還正在研究。
980311


更新時間 : 2021-05-06 17:44 GMT+08:00