Alexa

棒協檢討會 要求體委會收回替代役代訓制

棒協檢討會  要求體委會收回替代役代訓制

(中央社記者吳協昌台北11日電)中華棒球隊兵敗經典賽,棒球協會今天召開檢討會,選訓小組召集人林華韋表示,將要求行政院體育委員會收回替代役由中華職棒代訓的政策,讓替代役選手可以回歸業餘。

棒協今天召集選訓小組成員與經典賽教練團召開檢討會,會後林華韋強調,不認為現在的代訓制度是對的,希望體委會能夠收回替代役男,如果中華職棒需要錢成立二軍,體委會直接撥錢即可,但替代役男還是要回歸國訓中心集中訓練。

林華韋認為,替代役男回歸國訓中心,對球技提昇與精神鍛練有幫助,而且在國訓中心是非常重要的階段,在替代役期間做好服役期間技術與教育的提昇,也可以拉長業餘球員培訓的時間。

林華韋也表示,他希望未來的業餘隊除了目前的台電與合庫隊之外,至少還能增加4支球隊,與大學隊以及替代役男組成的國訓隊交手,增加比賽經驗。

此外,林華韋也意有所指的表示,國內的球員必須強化教育,例如榮譽感,特別是在大學球隊時期。

林華韋也指出,未來棒協也會依照比賽的重要性,徵召不同的球員,比賽的分級制度一定要做,只是目前還未開始討論細節,至於今年7月亞洲棒球錦標賽的球員徵召問題,林華韋強調,不談個案,待分級制度確定之後再決定。

至於外籍教練的聘請方面,林華韋指出,聘請外籍教練一定有幫助,可以帶來不同的影響,但是中國隊聘請外籍總教練目的並不在於球技的提昇,而是在於透過外籍總教練的語言與人脈,安排比賽,增加比賽經驗,而且中國隊長期培訓的方式,雖然可以培養出一批精英選手,但是其他選手的進步有限,台灣棒球發展到目前的階段,不太可能再走向中國隊長期集訓的方式。
980311


更新時間 : 2021-04-11 14:14 GMT+08:00