Alexa

吳伯雄:兩岸先簽ECFA 東協才可能跟進

吳伯雄:兩岸先簽ECFA 東協才可能跟進

(中央社記者黃名璽台北11日電)國民黨主席吳伯雄今天說,台灣現階段與東協國家並無邦交,要實現「東協加4」有困難。東南亞重要國家領袖建議,兩岸應先簽ECFA,東協國家才可能跟進。

吳伯雄下午在國民黨中常會上,報告日前率團訪問東南亞重要成果。國民黨發言人李建榮會後轉述,吳伯雄表示,此次拜會東南亞3國執政黨、主要政黨負責人、國會領袖及數十位國會議員,雖然不便公開部分人士姓名,「但該見的人都見到了」。

吳伯雄日前也已向總統馬英九報告,表達已完成馬總統所交付的任務。

吳伯雄說,有關台灣參與區域經濟整合,此次拜訪菲律賓、馬來西亞與新加坡三國的主要領袖,都肯定與支持兩岸關係的改善,也建議兩岸應先簽訂「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」,接下來東協國家跟進的可能性才比較高。

隨行訪問的國民黨副秘書長詹啟賢會中補充報告指出,吳伯雄出訪東南亞3國,順利會見多位政要,經吳伯雄詳細說明國民黨兩岸政策立場及主張後,各國領袖均大表放心,顯見國民黨推動兩岸關係的努力和路線,已普獲東南亞各國認同。

他表示,過去民進黨執政時,視兩岸關係為「敵對關係」,因此,僑社必須於兩岸間被迫選邊站;但目前台灣政府已將兩岸關係視為「友誼關係」,時空環境已有很大改變。

詹啟賢認為,東南亞出訪過程相當順利,是當前兩岸關係逐漸改善的結果。但不諱言,在大部分外交場合,中共海外人員仍有認知上落差,往往給予不當困擾,傷害台灣人民感情,不利於兩岸關係的推動。

詹啟賢說,因此,雖然兩岸交流互惠法制仍在協商階段,但期待中共海外工作人員能及早體認兩岸關係變化,揚棄已往對立心態,落實兩岸高層加強合作、推動和平的默契,以善意相互對待,促進兩岸關係的穩定發展。

此外,李建榮還提到,菲律賓方面表示境內有7100多個島嶼,可處理核廢料問題,他們跟鄰近國家研究是否利用島嶼優勢一同處理核廢料,希望台灣也能加入。
吳伯雄已將這項訊息帶回國內。980311


更新時間 : 2021-04-12 21:10 GMT+08:00