Alexa

嘉市2起腸病毒重症個案 衛生局籲注意衛生

嘉市2起腸病毒重症個案 衛生局籲注意衛生

(中央社記者黃國芳嘉義市11日電)行政院衛生署疾病管制局10日公布腸病毒感染併發重症個案確定病例8例,其中嘉義市有2例,出現病例的托兒所全校停課中,另一所幼稚園有一班也因有疑似腸病毒病例停課10天。

  嘉義市衛生局表示,往年4到6月是腸病毒流行高峰期,雖然目前並非流行高峰期,但全國已通報8起幼童重症個案,案例南北都有,病原大都來自於腸病毒71型,為有效防止引發流行,呼籲民眾應養成勤洗手等良好衛生習慣。

  衛生局指出,全國通報8起幼童重症個案中,嘉義市就有2起,目前這所托兒所全校還在停課中,另外,有一所幼稚園因其中一班有2名幼童疑似有腸病毒症狀,9日當天就派衛生所醫師前往檢查全班幼童症狀,隔天全校進行消毒,並從10日起停課10天。

  衛生局說,依據疾管局監視資料顯示,容易併發重症的腸病毒71型今年有再度活躍趨勢,尤其71型亞型在去年被發現有轉移突變現象,小朋友沒有抗體很容易感染。

  衛生局提醒家長,最近非流行季全國卻陸續出現重症個案,家長千萬要提高警覺,尤其5歲以下幼兒是腸病毒感染重症的高危險群,家人在摟抱、餵食嬰幼兒前,務必確實洗手注意衛生,而幼童如果有持續嘔吐發燒與抽搐等疑似腸病毒重症症狀時,務必立刻就醫,以免危及生命。

  其他預防方法,包括儘量避免出入公共場所,不要與疑似病患接觸;家中如有病患,症狀輕微者,請在家隔離,以免傳染他人;病患多休息,適當補充水份;加強個人衛生,請常洗手;同時加強居家環境衛生及通風;如有學童罹病,請在家休息,以免傳染其他學童。
980311