Alexa
  • Directory of Taiwan

北韓將發射火箭 南韓:尚難斷定實體為何

北韓將發射火箭  南韓:尚難斷定實體為何

(中央社記者姜遠珍首爾11日專電)南韓總統府青瓦台核心幕僚人士今天表示,北韓準備發射的火箭究竟是人造衛星或長程導彈,目前尚難作出準確的斷言。
對於美國國家情報總監布萊爾於華盛頓時間10日舉行的參議院軍事委員會聽證會上,做出有關「北韓準備發射的是太空載具」評論分析,在究竟是人造衛星還是洲際彈道飛彈(ICBM)的爭議下,南韓政府卻保留了最終的判斷。

但是青瓦台強調,無論是人造衛星還是長程導彈,使用的都是同一種技術,發射試驗本身不僅會對國際社會造成威脅,而且還違反聯合國安全理事會1718號決議。

南韓「聯合新聞通訊社」指出,青瓦台認為,究竟是發射人造衛星還是長程導彈,取決於載具,因此,目前很難斷定北韓火箭的實體。

南韓政府高層人士表示,如果在火箭上搭載衛星就是人造衛星,搭載彈頭就是導彈,換句話說,只有到即將發射之前或發射時,才能知道火箭的實體。

青瓦台核心幕僚人士今天接受聯合新聞通訊社電話採訪時表示,北韓準備發射的可能是聲明中的人造衛星,反觀,也可能是導彈。目前而言,任何判斷都為時過早。980311