Alexa

擴大公共建設非常作法 劉兆玄:可先發包

擴大公共建設非常作法 劉兆玄:可先發包

(中央社記者何旭如台北11日電)行政院長劉兆玄今天表示,金融海嘯非常時期要有非常作法,他要求各部會提前進行擴大公共建設的前置作業,並提前發包,要拿出救災精神來處理。

包括去年風災復建、擴大內需保留款,及目前正在立法院審議的新台幣1506億元振興經濟擴大公共建設預算,今年公共建設規模高達5996億元。行政院工程會、經建會今天舉辦「2009全國公共工程會議-振興經濟加速執行擴大公共建設」研討會,劉兆玄在閉幕討論時做以上表示。

劉兆玄表示,外界批評政府放太多力量在公共基礎建設,但國內基礎建設在亞洲四小龍最落後,此時推動擴大公共建設,可把缺口補起來,也是扶植國內工程業者進軍國際、練功夫的好機會,更能擴大內需;若能有效執行,今年可創造14.1萬個工作機會。

由於擴大公共建設特別預算1506億元仍在立法院審議中,劉兆玄表示,非常時期要有非常作法,已要求各部會提前進行相關前置作業,並可先發包。他強調這不是違背立法院、不是偷跑,未來預算通過後就可立即生效,要拿出救災精神去處理這些工作。

此外,雲林縣副縣長李應元今天向劉兆玄建議由政府出面興建高鐵雲林站,劉兆玄表示,高鐵問題很複雜,需要大家協商、思考。980311