Alexa

中縣建議撥用6處土地 陳肇敏:會通盤考量

中縣建議撥用6處土地 陳肇敏:會通盤考量

(中央社記者趙宏進台中縣11日電)國防部長陳肇敏今天表示,台中縣政府所提的6處軍方土地撥用問題,國防部將重新作通盤考量,會適當釋出土地,期望透過溝通協助解決,以爭取民眾福祉列為重要工作。

 陳肇敏領軍的國防部「傾聽民意列車」下午到台中縣政府,因應中縣都市發展,縣長黃仲生希望國防部能同意提供縣內6處軍方用地,以做為中縣發展及建設之用。

這6處軍方用地分別為大雅鄉清泉崗海軍陸戰隊營區約100公頃、豐原市一心段(聯勤豐保廠基地及新嚴營區)約6.85公頃、豐原後備軍人指揮部約0.6公頃、潭子新興營區約10公頃、后里鄉586旅基地約60公頃及大雅鄉清泉崗靶場約8公頃。

其中大雅鄉清泉崗海軍陸戰隊營區為中科特定區,基於幹道系統傳接的必要,計畫開闢60米的道路,營區因此一分為二,國防部指出,軍方願配合地方發展,但基於國防安全考量,需擇期至現場勘察後再做決定。

對於豐原市聯勤保養廠,中縣建設處長賴英錫表示,因軍方目前使用的地段為豐原市的門面,為使豐原市能有更好的發展建設,吸引更多的商業投資,希望軍方能遷移保養廠;而為使縣立文化中心的功能更為完整,希望豐原後備指揮部也能一併遷移。

陳肇敏表示,聯勤保養廠為中部唯一,且無可取代的保養廠,但軍方會再努力尋覓較佳的場地。中縣副縣長張壯熙表示,因這些營區位於豐原市區內的精華地段,他建議將遷移至新田營區,讓新田營區保有完整的軍事用地,豐原市也可繼續發展都市建設。980311