Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

富邦金對利差不悲觀 有機會優先購併銀行

富邦金對利差不悲觀 有機會優先購併銀行

(中央社記者田裕斌台北11日電)富邦金控今天召開法說會,總經理龔天行表示,淨利差最壞情況已過去,未來若有購併機會,仍以銀行為優先。

富邦金去年自結稅後純益為新台幣108.11億元,每股稅後純益 (EPS)為1.4元,資產報酬率 (ROA)為0.57%,股東權益報酬率 (ROE)為 7%。

去年 9月起,中央銀行持續降息,對銀行業造成龐大壓力,龔天行表示,淨利差的快速走跌導因於快速降息,今年看來降息已到尾聲,普遍認為央行頂多再降息 1次,在基準利率波動逐漸平緩下,雖然未來淨利差仍有壓力,但壓力將減輕,不會像過去三個月那麼大。

富邦金旗下台北富邦銀行去年全年淨利差約 1.61%,龔天行預估,今年首季淨利差恐跌至 1.2%。

在購併安泰人壽之後,富邦金是否仍持續擴大版圖?龔天行指出,會持續評估可能的機會,並以銀行為優先(併購)對象,證券若有機會也不排除,但將以購併本土金融機構為主要方向。

除了台灣市場的擴展外,富邦金今年同時將經營廈門商銀納入重點計畫;富邦金持有廈門商銀19.9%股權,擔任11席董事中的 3席,並有派任行長、財務長、風控長的權利,由於廈門商銀業務範圍不大,未來富邦金將把廈門商銀當作服務台商的平台,並引進台灣IT及作業流程,提升廈門商銀的服務品質。980311


更新時間 : 2021-07-24 13:56 GMT+08:00