Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疏濬河川淤積砂石 花蓮今年估300萬立方米

疏濬河川淤積砂石 花蓮今年估300萬立方米

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣11日電)經濟部水利署第九河川局今天表示,根據最新的河川大斷面測量資料,顯示花蓮縣內主要河川淤積情形並不如外界想像的嚴重,今年河川砂石疏濬總量為300萬立方米。

花蓮砂石商業同業公會日前以空中拍照方式,調查縣內各主要河川淤積情形後,認為淤積相當嚴重,河川主管單位應該儘速進行疏濬工作,以避免發生災害,但對於河川淤積嚴重與否的認知,卻與第九河川局出現落差。

花蓮砂石公會以木瓜溪為例指出,木瓜溪東華大橋上游河床中央嚴重淤積,導致河道被迫分流沖刷兩岸堤防,去年第九河川局辦理即採即售疏濬工程,開採量為47萬7850立方公尺,開採深度約5公尺,但開採量僅佔淤積量的1%,對於疏濬效果只能說是杯水車薪。

在花蓮溪和萬里溪匯流口,因河床淤積導致水流向右岸侵蝕,花蓮縣政府於今年2月間辦理疏濬工程,花蓮砂石公會表示,疏濬總量僅94萬3062公噸,折合約47萬立方公尺,疏濬的砂石量太少,無法有效達到疏濬的目的。

花蓮砂石公會指出,花蓮溪米棧橋、中興橋、月眉大橋等河段都出現嚴重淤積現象,花蓮溪和壽豐溪匯流口、花蓮溪和萬里溪匯流口、花蓮溪和木瓜溪匯流口也有大面積高灘地和砂石淤積。

針對砂石業界的調查結果,第九河川局長陳隆政則表示,業者所提出的淤積河段大多是所謂的河床高灘地,但經詳細調查評估後發現,這些高灘地並不會妨礙水流,這點與砂石業界的認知有很大的落差。

陳隆政表示,第九河川局每5年進行河川大斷面測量,如果發現有淤積情形,會視淤積程度採取不同疏濬作法,如果屬於緊急狀況則是進行即採即售,但河川淤積的治理是以疏濬維護人民安全為原則,售料賺錢只是附帶效果。

現有正在進行疏濬的河川包括萬里溪和光復溪,陳隆政指出,最新的測量結果顯示,花蓮各主要河川的淤積情形,並不如外界想像的嚴重,但花蓮溪與萬里溪匯流口,富源溪、紅葉溪等河川今年需要辦理疏濬工程,估計總疏濬量為300萬立方米。980311


更新時間 : 2021-05-06 17:33 GMT+08:00