Alexa

劉兆玄:優秀人才是振興經濟關鍵

劉兆玄:優秀人才是振興經濟關鍵

(中央社記者唐佩君台北11日電)行政院長劉兆玄今天表示,在金融風暴襲捲下,優秀人才是振興經濟關鍵,政府除因應當前急需外,每一個政策更要想到如何儲備迎風而上的功能,以厚植未來的競爭力。

行政院下午舉辦2008年傑出科技貢獻獎頒獎典禮,劉兆玄在致詞時表示,金融風暴襲捲,只有優秀人才是振興經濟及促進繁榮的關鍵。

劉兆玄說,過去大家常講科技報國,聽起來有點「俗」,但事實上透過科技確實培養了很多人才,只是過去的科技在獎勵制度下容易造成單打獨鬥,個人英雄主義,但真正有貢獻者,通常都是團隊合作的結果。

他並期許得獎者,大家都是專業研究人員,是社會的楷模,應該跳脫個人小小寫一篇報告或發表技術性報告的層面,真正解決大的問題。

提到國家要培養人才,劉兆玄表示,回想他1985年擔任國科會副主委時,曾前往南非訪問,當時由對方國科會副主委層級官員接待,在簡報時,手上拿著一張週期表,對每個重要的元素「非常囂張」的一個一個指著說,這個元素南非產量世界第一、另一個元素是世界儲量第一,這件事讓他很驚訝並了解到台灣什麼都沒有,可是台灣有一項最厲害,就是人才。

劉兆玄說,過去也從事學術研究很多年,了解在研究過程當中的焦慮及突破時的狂喜,一般民眾覺得是象牙塔的東西,要直到能運用時,才覺得偉大,行政院辦傑出科技貢獻獎,目的就是要獎勵孜孜不倦的科學研究者,及他們對國家社會的貢獻。

2008年傑出科技貢獻獎得主包括交通大學資訊學院院長林一平,創新發明項目是無線及行動網際網路研究、工研院光電元件測試驗證部經理黃勝邦等3人、創新發明項目是銦錫氧化物(Indium Tin Oxide,簡稱ITO)專利族群產業加值應用。

此外,還包括台大醫學院內科特聘教授鄭安理,以胃淋巴瘤創新醫療研究得獎、長庚大學醫學院院長魏福全以「穿通枝皮瓣及自由形皮瓣之創新研發及臨床應用推廣」得獎、及國家實驗研究院研究員蕭志榥等4人,以高效能計算平台DRBL (Diskless Remote Boot inLinux)等技術發展與推廣應用得獎。

出席頒獎典禮的官員包括國科會主委李羅權及中央研究院院長翁啟惠等。980311