Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阿里山鐵路經營問題多 交通部實勘要求改善

阿里山鐵路經營問題多 交通部實勘要求改善

(中央社記者江俊亮嘉義縣11日電)阿里山櫻花季即將登場,卻傳出森林鐵路司機集體請辭、鋼軌與枕木未汰換、祝山支線列車軔管斷裂等問題,交通部今天派員實勘,要求經營公司儘速抽換鋼軌與枕木,以維行車安全。

阿里山森林鐵路自去年6月19日委託民營之後,就問題不斷,除了接連遇到颱風、超大豪雨侵襲而中斷之外,近日更傳出司機員不滿薪資待遇低、鋼軌與枕木久未汰換、鐵路安全亮紅燈等問題。

就在小火車司機集體請辭風波未平之際,阿里山鐵路祝山支線列車昨天清晨又發生軔管(氣壓煞車管路)突然斷裂,造成列車失去動力而無法行駛,經更換零件後恢復行駛,所幸無人受傷。

交通部為了顧及乘客安全,今天下午派交通事業管理小組官員南下了解,並前往崩塌的阿里山鐵路23.5公里處的樟腦寮段實地勘查。由於鐵路23.5公里處塌陷,路基全部流失,無法行走,因此官員拿著鐵軌測量儀器,從鐵路23.2公里處往下勘查1.2公里,以了解鐵路維修情形。

官員表示,經營森林鐵路的宏都公司,自去年6月19日接手以來,僅汰換鋼軌33支、枕木600多支,由於阿里山鐵路坡度大、鋼軌磨損度高,因此建議宏都公司儘速汰換老舊鋼軌與枕木,以維護行車安全。

對此,宏都公司表示,阿里山鐵路全線目前有200多支鋼軌將屆使用年限,公司已擬定汰換計畫,全線將抽換鋼軌500多支、枕木1000多支。980311


更新時間 : 2021-05-06 06:31 GMT+08:00