Alexa

升格不成黃仲生要辭職 胡志強:不打算跟進

升格不成黃仲生要辭職 胡志強:不打算跟進

(中央社記者郝雪卿台中市11日電)台中縣市合併升格遲未定案,台中縣長黃仲生今天表態,如果升格不成將辭職。台中市長胡志強則表示,不希望升格案淪為縣市長辭職的叫陣,他個人不打算跟進表態。

台中縣市合併升格相關法案仍待立法院審議通過,黃仲生今天在縣議會面對縣議員輪番質詢時表示,如果升格不成,他將辭職。

對於黃仲生的說法,胡志強表示,黃仲生是一位非常令人尊敬的地方首長,如果因為縣市合併升格不成而造成黃仲生辭職,是地方及國家的一大損失,他在此呼籲國民黨中央、立法院甚至總統府,要儘速如期落實台中縣市升格,以免失去如此好的地方首長。

胡志強指出,最近幾乎天天與黃仲生通電話,但黃仲生沒有告訴他這件事情,他知道黃仲生的困擾,也感覺到黃仲生些許的無奈,他覺得黃仲生會講出這種話,也是某種方式表達其心中的無奈,甚至抗議。

雖然黃仲生表態,胡志強說,他個人不打算跟進,因為他還是要相信總統馬英九、行政院長劉兆玄、國民黨主席吳伯雄、朝野兩黨立委及朝野兩大黨都支持升格案,升格案沒有理由不成,所以他個人現在不談辭職或不辭職。

為了積極促成升格案,胡志強表示,下週他將北上拜會朝野立法院黨團尋求支持,如果民進黨主席蔡英文有空的話,他也想去拜訪蔡英文,屆時黃仲生也會陪同北上。980311