Alexa

富邦金控97年EPS 1.4元 今年持續大中華併購

富邦金控97年EPS 1.4元 今年持續大中華併購

富邦金控11日舉行法說會,公布自結97年稅後盈餘108.11億元,較96年減少25.1%,每股盈餘1.4元,資產報酬率(ROA)及股東權益報酬率(ROE)分別為0.57%和7%。展望今年,將深耕廈門的台商市場、發揮安泰人壽合併後的綜效,並持續尋找大中華地區的購併機會。

富邦金控董事長蔡明忠表示,受到世紀金融海嘯的衝擊,去年全球經濟景氣大幅衰退,富邦金控97年全年稅後盈餘為108.11億元,較96年減少25.1%。但由於富邦金控旗下各子公司完整而均衡的佈局,獲利來源多元化,使其在面對金融風暴襲擊時,仍能保有穩定獲利,並維持優於市場平均水準的資產品質以及強健的資本。

蔡明忠表示,由於提存大幅減輕且放款持續成長,台北富邦銀行97年稅後盈餘為 58.9億元,較前年同期獲利成長75.6%。若再加計富邦銀行(香港)獲利,97年銀行部門對金控整體獲利的貢獻比重達57%,成為主要的獲利來源。

展望今年重要的經營策略,蔡明忠表示,去年底金控子公司富邦銀行(香港)正式完成參股廈門市商業銀行,並指派行長、財務長及風控長等重要職務,富邦擔任積極經營者的重任,今年起將積極改進廈門商行的作業流程及IT系統,擴大存款結構,並深耕台商業務。

蔡明忠指出,資料顯示,廈門地區有2450個台商,目前台北富邦銀行擁有67個廈門地區台商客戶,且其中僅有6個客戶與廈門商行重疊。這顯示廈門地區的台商市場還有很大發展潛力,再加上近年來廈門經濟成長快速,未來富邦將透過廈門商行深耕大中華區台商市場,提供台商最完整的金融服務。

今年富邦金控另一項重要的經營策略是,順利完成安泰人壽與富邦人壽的整併工作,並充分發揮其合併綜效。富邦金控副董事長蔡明興指出,兩家人壽預計在今年年中合併為一家壽險公司,在保單結構、投資組合上都將更加均衡發展,更能進一步發揮合併效益。

資料顯示,97年富邦人壽初年度保費為1280.69億元,安泰人壽為376.87億元,合併後初年度保費達1657.56億元;總保費收入則為2820.7億元,均穩居市場第二。

蔡明興指出,兩家人壽在合併後的保單結構將更加均衡。合併前富邦人壽深耕銀行通路,商品結構以利變型商品佔最大比重,97年底富邦人壽有73%為利變型商品;安泰人壽則以業務人員為銷售主力,有高達83%是投資型保單。在兩家人壽合併後,利變型保單比重佔57%,投資型保單佔29%,傳統型保單佔12%。

蔡明興進一步分析指出,在合併安泰人壽與富邦人壽後,股東權益佔資產的比率(Equity to Assets ratio)將大幅增加至6.24%,遠遠高出業界平均值(2.42%),顯示在合併為一家人壽公司後,可以達到資本強健的效益。

此外,蔡明忠表示,98年國內經濟景氣仍然面對嚴峻的挑戰,金融業面臨利差縮小、財管手續費萎縮、信用成本升高等難題,所幸富邦擁有強健的資本及優異的資產品質,希望在此一穩健的基礎上,持續尋找大中華地區適當的購併機會,拓展金控版圖。

資料顯示,富邦金控的資本適足率(CAR) 達147.73%,台北富邦銀行資本適足率(BIS)達11.14%,均擁有強健的資本。在放款持續成長之際,北富銀的逾放比率持續下降,備抵呆帳覆蓋率則持續提升,使其維持穩健的資產品質。統計顯示,北富銀97年底的逾放比率為0.79%,較96年底的 1.19%低,更遠低於市場平均值(1.5%);97年底的備抵呆帳覆蓋率為75%,高於96年底的67%。