Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台鐵高鐵可望同軌距?台鐵:評估可行性

台鐵高鐵可望同軌距?台鐵:評估可行性

(中央社記者汪淑芬台北11日電)曾擔任地鐵工程處長的董萍,今天委託台大名譽教授洪如江在全國公共工程會議中建議,台鐵改採與高鐵一樣的標準軌距,讓台鐵、高鐵列車運用更靈活,台鐵證實將做可行性評估。

洪如江代轉達董萍的建議案,董萍認為,台鐵應將目前1.067公尺的窄軌距改為與高鐵1.435公尺相同的標準軌距,讓台鐵、高鐵的列車在彼此的軌道可互通,列車可更加靈活運用。

台鐵工務處長陳憲頂說,台鐵曾有過更換鐵軌軌距的經驗,多年前曾將東部鐵路0.762公尺的鐵軌換為1.067公尺,不過,更換軌距牽涉問題複雜,月台淨空、隧道淨空是很大挑戰,台鐵正準備委託進行評估可行性,未來是否真能台鐵與高鐵採相同軌距,現在言之過早。

陳憲頂說,鐵軌由窄軌改為寬軌後,因車廂重心降低,車速可以加快,目前自強號時速約120公里,太魯閣號最快為時速130公里,若改用1.435公尺軌距,時速可提高至160公里,高鐵若要再往北、往南延伸,也可利用台鐵的軌道。980311


更新時間 : 2021-06-12 20:25 GMT+08:00